<%aboutmenu(Pid) %>
所庆60周年专题 您现在的位置: >首页>专题栏目>

国药武汉所所长魏树源在建所60周年庆祝大会上的讲话
发布时间:2010-10-14
 
立足新起点  创造新业绩  实现新跨越
在建所60周年庆祝大会上的讲话
所长、党委副书记 魏树源
 
尊敬的杨松副书记、尊敬的段轮一副省长、尊敬的宋志平董事长、
尊敬的佘鲁林总经理、各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:
      大家好!
      今天,我们怀着无比激动和喜悦的心情,欢聚在长江之畔东湖之滨热烈庆祝中国医药集团总公司 武汉生物制品研究所有限责任公司建所60华诞!首先,请允许我代表武汉所1200多名员工,向莅临大会的各位领导、嘉宾表示最热烈的欢迎!向六十年来一直关心、支持武汉所发展的各级领导、各界朋友、国际友人表示最诚挚的谢意!
六十年的沧桑巨变、六十年的风雨历程、六十年的艰苦创业、六十年的灿烂辉煌,谱写了一代又一代武汉所人创业、改革、挑战、奋进的动人诗篇。
      我们不会忘记武汉所的先辈们,他们为了一个共同的目标从五湖四海来到武汉,在物资匮乏、外部封锁、国内百废待兴的异常艰难的岁月里,修建了当时号称亚洲第一楼的武汉所生物主楼,实现了当年组建当年建设当年投产的开门红,为新中国的医疗健康事业做出了特殊贡献。
      我们不会忘记以谢毓晋教授为代表的技术专家们为了新中国的建设为了祖国人民的健康,毅然放弃国外的优越待遇来到武汉所工作,边建设边研究边生产,成果累累,生物制品冻干技术、大罐深层培养、地鼠肾细胞狂苗、A群流脑多糖疫苗、抗淋巴免疫球蛋白、治疗用单抗制剂等新技术、新工艺、新产品的研制成功填补了国内的空白,产生了巨大的社会和经济效益,使武汉所跃居六大所前列,成为长江中游一颗璀璨明珠。
      我们不会忘记在改革开放初期,武汉所人解放思想,牢记“面向社会、服务人民、质量第一、信誉第一”的办所宗旨,在同行业中率先改革实行所长负责制,全面推行经济承包制和横向经济联合,大抓双增双节,不断深化企业内部改革,使徘徊十几年产值不到800万元猛增至8000万元,实现了武汉所的第二次腾飞。
      六十年建设和发展,武汉所已经站到了新的历史起点上。在迈进二十一世纪的头十年,武汉所人面对国内市场国际化、国内竞争全球化的严峻挑战迎难而上,实现了跨越式发展,取得了翻天覆地的巨大变化。在这抚今追昔、展望未来的历史时刻,我非常高兴地向各位领导、各位嘉宾和各位朋友报告武汉所近十年的巨变:
十年来,国药武汉所以经济建设为中心,本着“团结、奋进、务实、创新”的企业精神,完成了生产从平湖门向黄金桥基地的战略转移,改造了菌苗楼6个车间、8条生产线,21个产品一次通过GMP认证。后续新建了毓晋楼、欣宁楼、血液制剂楼等,产能得到根本性提高,实现了人血白蛋白收获率、特异性免疫球蛋白品种、无细胞百白破产量三个国内领先,完成了单克隆抗体制剂、冻干Vero细胞狂苗、无细胞百白破三个国家高新技术产业化示范工程,建成了单体面积最大、自动化程度最高、工艺技术先进的血液制剂生产车间,为武汉所高速发展奠定了坚实的基础。
      十年来,武汉所坚定不移地把发展作为第一要务,坚持管理创新,做到工作目标管理,生产计划管理,科研课题管理,财务预算管理,向管理要效益,使工作不断取得新突破、经济不断上新台阶。2007-2009连续三年被原中生集团评为A级企业,是集团内发展速度最快的企业之一,年产值从2002年的1亿元递增到2010年的7.1亿,年均增长达26%;年利润从2002年的122万元递增到2010年的3亿,增长了246倍,资产总额从2002年3.1亿元增加到2010年15.5亿元,增长了5倍。
      十年来,我们坚持人才强企战略,做到以人为本,加强企业人才队伍建设。1981年武汉所是国务院批准的首批博士、硕士学位授予单位,也是生物制品系统唯一的博士点,今年又成功申报了博士后科研工作站,已培养硕博研究生173名,为生物制品行业输送了一批又一批生物技术高级人才。这些高级专业技术人才为武汉所由小变大,从弱变强,起到了中坚作用。
      十年来,我们践行科学技术是第一生产力,坚持自主创新与技术引进相结合、应用开发与基础研究相结合的科研方针,成功地与国内外多家知名研究机构开展技术引进、科研合作、人才培养等。先后承担国家攻关计划、“863”计划、国家自然科学基金、国家十二五重大新药创制、国家科技支撑计划、火炬计划、星火计划及省市重点攻关计划等多项重大课题,十年间武汉所通过自身的科研优势共获得22项生产批准文号、18项成果鉴定、37项国家、省、市科技进步奖。新产品层出不穷,先后研制成功了无细胞百白破疫苗、麻腮联合疫苗、精制乙脑、特异性免疫球蛋白系列、冻干Vero狂苗等22个产品,新产品对产值和利润的贡献率高达85%。
      十年来,我们秉承“产品质量是企业的生命,使用对象是自己的亲人”质量方针,建立了完善的质量保证体系,实现了质量保证全覆盖,获得了11个生产车间GMP证书,30多个品种通过GMP认证。同时不断拓展市场,完善营销制度,健全销售网络,市场占有率节节攀升。
      十年来,我们坚持党委的政治核心作用,不断提升和丰富企业文化,党政工团齐抓共管,有效地增强了企业的凝聚力、创造力和战斗力。
      如果说60年的成就是一座丰碑,那么,这座历史的丰碑是武汉所人前仆后继、共同铸造的;是上级领导,社会各界关心支持的结果,更是科学发展观的具体结晶。
      各位领导、各位嘉宾、同志们:
      忆往昔,百感交集,展望未来,信心满怀。成就意味着过去,我们应该创造更加美好的明天。我们将以湖北省人民政府与中国医药集团签订战略框架协议为契机,以60周年庆典作为武汉所新征程的开始,在国药集团和湖北省、市各级政府的领导下,坚持以生产为龙头,以质量为中心,以科研为基础,以发展为抓手,以改制为重点,规划和落实好武汉所未来五年计划,立足新起点、创造新业绩、实现新跨越、谱写新篇章。在“十二五”期间我们将继续实施人才战略、抓好技术改造、加快新产品开发、加快企业改制、加强企业文化建设,不断构建三个和谐,真正使武汉所成为行业内的先进企业,国际上有影响力的企业。
      各位领导、各位嘉宾、同志们:
      喜看今朝奋发图强跻身国药行列,展望未来与时俱进再创光辉业绩。我们将以“乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海”的魄力奋勇前进,以“关爱生命,呵护健康”为己任,依托武汉人才和区位优势,凭借第二个国家自主创新示范区政策,积极打造国药中生武汉所中部区域医药生物龙头企业,为谱写更加辉煌灿烂的医药生物新篇章而努力奋斗!
       谢谢大家!
 
[关闭该页]
吸附无细胞百白破联合疫苗
乙型脑炎减毒活疫苗
麻疹腮腺炎联合减毒活疫苗
冻干人用狂犬病疫苗(Ve..
[更多..]

总经理办公室
027―88840453
027―86637000
营销中心
027―88840477

传 真:
027―88842261
027―86637111
电子邮箱:office@wibp.com.cn
wibp@public.wh.hb.cn
[详细]   
企业概况 | 行业讯息 | 产品信息 | 研究开发 | 人力培养 | 联系我们 | ENGLISH  
您是访问该网站的第位客人

版权所有 武汉生物制品研究所有限责任公司 鄂ICP备05021264号